2015年03月23日
地元御前崎★
こんにちは
昨日のポカポカ天気とは変わって、肌寒い日ですね

最近御前崎にお引越ししてきてくれたお客様がよく立ち寄って下さるので、御前崎近辺の
おススメの食べ物をいくつかご紹介したのですが、改めて考えてみると美味しい食べ物が
たくさんあったのでご紹介したいと思います

まずは・・『ガワ』
「ガワ」は、御前崎の漁師料理です
カツオ・いさき・鯵などの新鮮な魚をたたいて氷水に入れ、、生姜やシソ、梅干しなどの
薬味を加え、味噌を溶かして、かき混ぜていただく「冷たい味噌汁」です
ちなみに「ガワ」の名前の由来は、かき混ぜる氷と器がぶつかる音から名が付いたと
いわれています!
作った「ガワ」は、ご飯やそうめんにかけてもおいしくいただけます
つづいて・・『波乗りバーガー』
御前崎まちおこし“ビッグウェーブ計画”として開発された新名物「波乗りバーガー」
御前崎産のシイラ(マヒマヒ)を使用していて、シイラはタンパク質豊富で脂肪が少なく、
女性にも人気のようです
御前崎のいくつかの飲食店にて販売が開始され、ボリュームたっぷり、バラエティ豊かな
ご当地バーガー
『夢先牛』
品種は高い品質で知られる黒毛和牛
2000年、JA夢咲肉牛委員会が、地元で生産されている牛の良さを知ってもらうために、
立ち上げたブランドだそうです!!
肉質の追及と、安心の食材として、肥育した一定の品質基準以上の肉を
『遠州夢咲牛(えんしゅうゆめさきぎゅう)』としたそうです
夢先牛のハヤシライスは、御前崎市のいくつかの店舗で出しているのでおススメです
『切干いも』
さつもいもで作った無添加自然食品です
ビタミンC、食物繊維が多く含まれている為、整腸美容に良く、お子様にも安心して
召し上がれます
砂糖を一切使用していない
自然の風味豊かなおやつです
『夢咲菜』
JA遠州夢咲のオリジナル健康野菜
菜の花の若芽で茎もやわらかくえぐみがなく食べやすい!!
まだまだお魚やお野菜等、他にもありますが・・なんといっても緑茶は美味しいね~
と褒めて頂いてとっても嬉しい気持ちになりました

地元を褒められるのはとっても嬉しいですよね

他県のお客様のお話を聞くと、都会っていいな~って思ったり行きたくなりますが、
やっぱりおばあちゃんになったら、地元の御前崎で暮らしたいと思います

それぞれの町のいいところを見つけるのって素敵な事ですよね


昨日のポカポカ天気とは変わって、肌寒い日ですね


最近御前崎にお引越ししてきてくれたお客様がよく立ち寄って下さるので、御前崎近辺の
おススメの食べ物をいくつかご紹介したのですが、改めて考えてみると美味しい食べ物が
たくさんあったのでご紹介したいと思います


まずは・・『ガワ』
「ガワ」は、御前崎の漁師料理です

カツオ・いさき・鯵などの新鮮な魚をたたいて氷水に入れ、、生姜やシソ、梅干しなどの
薬味を加え、味噌を溶かして、かき混ぜていただく「冷たい味噌汁」です

ちなみに「ガワ」の名前の由来は、かき混ぜる氷と器がぶつかる音から名が付いたと
いわれています!
作った「ガワ」は、ご飯やそうめんにかけてもおいしくいただけます

つづいて・・『波乗りバーガー』
御前崎まちおこし“ビッグウェーブ計画”として開発された新名物「波乗りバーガー」

御前崎産のシイラ(マヒマヒ)を使用していて、シイラはタンパク質豊富で脂肪が少なく、
女性にも人気のようです

御前崎のいくつかの飲食店にて販売が開始され、ボリュームたっぷり、バラエティ豊かな
ご当地バーガー

『夢先牛』
品種は高い品質で知られる黒毛和牛

2000年、JA夢咲肉牛委員会が、地元で生産されている牛の良さを知ってもらうために、
立ち上げたブランドだそうです!!
肉質の追及と、安心の食材として、肥育した一定の品質基準以上の肉を
『遠州夢咲牛(えんしゅうゆめさきぎゅう)』としたそうです

夢先牛のハヤシライスは、御前崎市のいくつかの店舗で出しているのでおススメです

『切干いも』
さつもいもで作った無添加自然食品です

ビタミンC、食物繊維が多く含まれている為、整腸美容に良く、お子様にも安心して
召し上がれます

自然の風味豊かなおやつです

『夢咲菜』
JA遠州夢咲のオリジナル健康野菜

菜の花の若芽で茎もやわらかくえぐみがなく食べやすい!!
まだまだお魚やお野菜等、他にもありますが・・なんといっても緑茶は美味しいね~

と褒めて頂いてとっても嬉しい気持ちになりました


地元を褒められるのはとっても嬉しいですよね


他県のお客様のお話を聞くと、都会っていいな~って思ったり行きたくなりますが、
やっぱりおばあちゃんになったら、地元の御前崎で暮らしたいと思います


それぞれの町のいいところを見つけるのって素敵な事ですよね


Posted by いむら建築不動産 at
14:35
│Comments(0)